ferdinander (fleurf) wrote,
ferdinander
fleurf

Судьбу украинских городов с советскими названиями решит референдум

Вячеслав Кириленко (справа)

Украинские города с советскими названиями могут быть переименованы в рамках принятого президентом страны закона о декоммунизации. Однако, как сообщил вице-премьер и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, это право остается за местными общинами, передает телеканал «112 Украина».

«Закон устанавливает, что это право местных общин, они будут это обсуждать, если переименовывать города, то, очевидно, будут референдумы», — пояснил он.

Материалы по теме13:41 16 мая 2015Бес советскогоЧем Украина оплатит борьбу Верховной Рады с тоталитарным прошлым

Согласно украинскому законодательству, для переименования улиц достаточно решения местного совета, а для того чтобы изменить название сел или городов, требуется решение Верховной Рады.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» вступил в силу на Украине 15 мая. Одновременно с этим документом президент Петр Порошенко подписал законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Все они предусматривают запрет на советскую символику, осуждение коммунистического режима, а также признают борцами за независимость страны «Украинскую повстанческую армию» (УПА, в России признана экстремистской и запрещена) и другие организации. На деле закон предполагает, в частности, демонтаж памятников советским руководителям и партийным работникам, а также запрещает использование цитат лидеров СССР.

Tags: Новости интернета, Ошеломляющее в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments