ferdinander (fleurf) wrote,
ferdinander
fleurf

Минимальные ставки по ипотечным кредитам сохранятся на текущем уровне

Александр Плутник (слева) и Михаил Мень на ПМЭФ-2015

Минимальная стоимость ипотечного кредита сохранится на текущем уровне. Об этом в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015) сообщил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«Пока нет возможности для понижения льготной ставки», — считает он. В настоящее время это показатель составляет 12 процентов от суммы ипотечного кредита.

Агентство рассчитывает, что выдача ипотеки стабилизируется во втором квартале 2016 года. Поэтому пролонгация программы субсидирования не понадобится. Она завершится в марте 2016 года. «В этот момент рынок позволит выдавать ипотечные кредиты без субсидий по привлекательным доступным ставкам», — уверен Плутник.

После очередного понижения ключевой ставки Центробанком ряд экспертов ожидал снижения субсидированной ипотечной ставки. В частности, о такой возможности говорил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Программа субсидирования утверждена 13 марта 2015 года и вошла в список антикризисных мер правительства. Ее суть —дополнительное финансирование банков, которые выдают ипотечные кредиты не дороже 13 процентов годовых. Такие условия действовали при ключевой ставке Центробанка в 15 процентов.

Сбербанк инициативно начал выдавать ипотеку под 12 процентов. Правительство ужесточило программу субсидирования на этих условиях. Министерство финансов РФ неоднократно заявляло, что ниже этого уровня планка опускаться не будет, даже в случае существенного снижения ключевой ставки Центробанком.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 миллиардов рублей. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. По условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 миллионов рублей в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и 3 миллионов рублей в других субъектах РФ.

АИЖК сообщило о снижении с 15 июня ипотечных ставок по всем программам.

Tags: Из уст в уста, Это интересно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments